قلب ساعات
عزيزى الزائر يجب التسجيل لمتابعه الموضوع
قلب ساعات
عزيزى الزائر يجب التسجيل لمتابعه الموضوع
قلب ساعات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قلب ساعات

منتدى ثقافى / اجتماعى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائــــــح مطبخيــــة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اشرف ابو ربيع
شخصية هامة
شخصية هامة
اشرف ابو ربيع


تاريخ التسجيل : 09/02/2009
الدوله : نصائــــــح مطبخيــــة Male_g10
ذكر
المزاج : نصائــــــح مطبخيــــة 2910
اوسمه : نصائــــــح مطبخيــــة 90537610

نصائــــــح مطبخيــــة Empty
مُساهمةموضوع: نصائــــــح مطبخيــــة   نصائــــــح مطبخيــــة I_icon_minitimeالإثنين يونيو 22, 2009 10:11 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


إعرفتي كيف


هذه بعض النصائح لكِ وانتِ في المطبخ






1- لسهولة نزع قشر الثوم افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم
المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .


2- لاضافة نكهة طازجة الفلفل الاسود للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود
المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود
الصحيح فى علبة المطحون .


3- عصير العنب
تناوله يفيد فى حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات فى المعدة والامعاء
ولعلاج فقر الدم .


4- للتخلص من روائح الثلاجة احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى
الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد
تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء
الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) .


5- لصنع كيكة هشة لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض
عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى
نفس النتيجة.



6- افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل
الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من
انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية
يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار
وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .


7- لنظافة الموكيت والسجاد قبل تشغيل المكنسة ينثر بعضا من بيكربونات الصودا
ويتم تركها لمدة ربع ساعة .


8- عصير المشمش تناوله يفيد فى حالات مرض الكبد والاعصاب ، والسعال الديكى
، والنقرس والروماتيزم وفقر الدم .


9- افضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات
المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.


10- عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف قد يحدث هذا اثناء
اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة
وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع
مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة
قماش أو أسفنجة نظيفة


11-عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف يمكن وضع اناء به كوب
من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار
المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف
بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل


12- الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل
( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات



13- عصير الخيار بالاضافة الى استخدامه فى وسائل التجميل الا ان له تأثيرا طبيا على
الجهاز الهضمى

14- اسهل طريقة لحفظ الخيار للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة
، يتم وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع
المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء


15- كيفية حفظ الخضروات بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد
الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول


16- كيفية تنظيف الالمونيوم تكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون
غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة
فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصـابون


17- كيف نخزن البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش ، اما
الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة


18- افضل طريقة لكى مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة
به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة
لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك


19- البيكنج باودر يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك
والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك


20- الفحم النباتى يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن
المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز
والقمح والفول واللوبيا والعدس



21- إزالة بقعة الشاى أو القهوة بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم
الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة
ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة
يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها
فى ماء الاوكسجين


22- بقع الشوكلاته والكاكاو يتم ازالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس . مع عدم استخدام
مواد التبييض الا للضرورة


23- خل التفاح ( 1 ) بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله
بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم



24- خل التفاح ( 2 ) لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء
فى مكان هادىء


25- خل التفاح ( 3 ) للتخلص من رائحة العرق الكريهه ، بعد الانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين
بخل التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة


26- خل التفاح ( 4 ) لليدين بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما
ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماء البارد


27- خل التفاح ( 5 ) طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل



28- خل التفاح ( 6 ) بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى
السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات


29- كيفية عمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب
فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة
حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة
الغلق بداخلها ،... ماء + ملح



30- بقعة الفاكهة أو عصيرها تزال بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا



31- بقعة اللبن يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ،
وبعد ذلك يشطف مكان البقعة



32- ثمرات الليمون الجافة اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها



33- لرفع لاصق الجروح قد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، لذا ينصح بإتباع
ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع
اللاصق كثيرا


34- اطفاء النار المشتعلة يحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة
، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل
بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق




35- لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة،
ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر
الأنسجة الملتصقة بها .



36- الموز كل 100 جرام منه يعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ
ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما
يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء .



37- بقع الفلوماستر يتم إزالة بقع اقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،وتغسل بماء دافىء .


38- للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 ) للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ
يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت
يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .


39- للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 ) لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على
الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.


40- السبانخ كل 100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق
فائدة وقدرة على التغذية.


41- للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد
مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .


42- عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .


43- لفائف السجق والمقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم
فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .



44- عصير السبانخ مفيد لمرضى الكلى .



45- للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن
وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على
التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .



46- لاعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا .


47- الخل والمستردة بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق
طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.


48- لكسر حدة التوابل بالطعام فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.



49- للتخلص من الروائح بالثلاجة يتم غلى نصف فنجان من الخل الابيض ويترك لمدة يوم كامل فى رف الثلاجة
بلا غطاء ، يلى ذلك تنظيف الثلاجة بالماء الساخن المضاف اليه بيكربونات الصوديوم .



50- عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب
اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة
القوام.



51- اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة
الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة
الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ
. ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .


52- اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى
درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .



53- لحفظ الملح افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع
حبات من الارز الجاف الى الملاحة .



54- عصير الطماطم يفيد فى حالات امراض الكبد .


55- صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم
هى مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ،
وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض
زيت الطعام اليها .



56- اضافة الملح للطعام يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه
أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .


وهذه النصائح لست البيت


(( أرجو التثبيت ))


إعرفتي كيف

تحيتي

اشرف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساعات

صاحب المنتدى
صاحب المنتدى
ساعات


تاريخ التسجيل : 27/02/2008
الدوله : نصائــــــح مطبخيــــة Male_e10
انثى
المزاج : نصائــــــح مطبخيــــة Qatary24
اوسمه : نصائــــــح مطبخيــــة Ss610

نصائــــــح مطبخيــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائــــــح مطبخيــــة   نصائــــــح مطبخيــــة I_icon_minitimeالإثنين يونيو 22, 2009 11:49 am

شكرا اشرف على النصائح

المفيدة جدا لربة المنزل

تم تثبيت الموضوع

تسلم الايادى

بارك الله لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sa3at.mam9.com
حبيب الروح
عضو مشترك
عضو مشترك



تاريخ التسجيل : 20/05/2009
الدوله : نصائــــــح مطبخيــــة Female78
ذكر
المزاج : نصائــــــح مطبخيــــة Qatary31

نصائــــــح مطبخيــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائــــــح مطبخيــــة   نصائــــــح مطبخيــــة I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 24, 2009 6:44 am

Laughing Laughing

شكرا على النصائح الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لياآلي اآلشوق

مشرفة عامة
مشرفة عامة
لياآلي اآلشوق


تاريخ التسجيل : 03/11/2009
الدوله : نصائــــــح مطبخيــــة Male_s10
انثى
المزاج : نصائــــــح مطبخيــــة Qatary24

نصائــــــح مطبخيــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائــــــح مطبخيــــة   نصائــــــح مطبخيــــة I_icon_minitimeالأحد أبريل 11, 2010 5:29 pm

تسلم الايادي على النصائح الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائــــــح مطبخيــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قلب ساعات :: ملتقي الاسره والطفل :: ركن فن الطبخ-
انتقل الى:  
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *

2:27القاهرة
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات قلب ساعات
Powered by phpBB2 ® Ahlamontada.com
sa3at.mam9.com
حقوق الطبع والنشر©2009 - 2008