| موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأربعاء أغسطس 05, 2009 8:43 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ =============================
اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيانلكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمةعلماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية
يتبع ====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأربعاء أغسطس 05, 2009 9:28 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اكليـــــل الجبــــل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]إرشادات غذائية لاستعمال إكليل الجبل1- يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل المشاكل في المعدة
والكلى أو الأمعاء حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم .
2- لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي اصنع الشراب الساخن وذلك بوضع ملعقة صغيرة من
مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن واتركه 15 دقيقة ومن ثم اشربه 3 مرات يوميا .
3- أضف إكليل الجبل للحوم والدجاج والأسماك وغيرها من الطبخات .
4- يمكن إضافته عند تحضير الأرز كما يفعل الإيطاليون .
5- يمكن إضافته للسلطات بأنواعها .
6- يمكن إضافته للعسل والتوست للحصول على مذاق لذيذ جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بذور الشبـــت -عيـــن الجراده
نبــــات عشبــي يحوي مكونـــات عطريــة عديــدة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أوجــه استعمــال نبات الشبت فــي الطبــخ: ======================= *تعتبر أوراق الشبت من النباتات العطرية، فهي من المنسمات المعروفة التي تحتل مكانتها في المائدة لكونها لطيفة الرائحة والمذاق *تستخدم أوراق الشبت بصفة خاصة في اعداد جميع وصفات السمك. *تدخل أوراق الشبت ضمن مكونات السلاطة الخضراء الطازجة. *أوراق الشبت تتألف وتنسجم بشكل ممتاز مع الخيار. *بعد الانتهاء من الطبخ، أضف أوراق الشبت لكي لا يفقد خصائصه. *تدق بذور الشبت جيدا مع قليل من الملح وترش فوق الأطعمة. *تمزج بذور الشبت عند الطبخ. *تضاف بذور الشبت عند اعداد الخبز والفطائر.
ملاحظــــة: ======= بـــــذور الشبت تساعـــــد علــى الهضــــم وتطــرد الغـــازات.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تمر هنــــدى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جوزة الطيب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حبـــــــق ..... ريحـــــــان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة
يتبـــــــع======ارجو التثبيت =======[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
ساعات
صاحب المنتدى
تاريخ التسجيل : 27/02/2008 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأحد أغسطس 09, 2009 1:06 pm | |
| تسلم الايادى أشرف على لموسوعه
الرائعه والمفيدة للجميع 00
تم التثبيت | |
|
| |
حبيب الروح عضو مشترك
تاريخ التسجيل : 20/05/2009 الدوله : المزاج :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 4:17 am | |
| تسلم الايادى اخى
على موسوعة البهارات الرائعه
والمجهود المميز | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 6:43 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يتبــــع ====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الحلبـــــــــــة ==================
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت , كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .
ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشرب مغليها حيث أنه ينفع في بعض الإضطرابات المعدية والصدرية .. ... كما تعطى للفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء .
وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه .
وهي مشهية إذا أخذ منقوعها قبل الطعام ( 20 غرام في لتر ماء ) وهذا المنقوع يقوي المعدة ويسهل الهضم ويحسنه .
و تشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم
غالبا مع الخبز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سمع أبو هريرة ـ رضي الله عنه ـ رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ
يقول: (فِي الْحَبَّةِ السَّوْدَاءِ شِفَاءٌ مِنْ كُلِّ دَاءٍ إِلا السَّام)
قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: وَالسَّامُ الْمَوْتُ، وَالْحَبَّةُ السَّوْدَاءُ الشُّونِيزُ). رواه البخاري. | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 7:05 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يتبــــع =====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]زنجبيل نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل =========================- استعمالات الزنجيبل: يستعمل الزنجبيل على نطاق واسع ويعتبر اكثر غذائية ودوائية ويعتبر من اشهر التوابل وبدأت شهرته تزداد كمادة طبية تستخدم في علاج كثير من الامراض وهناك استعمالات داخلية واخرى خارجية.
الاستعمال الداخلية: يستعمل مغلي الزنجبيل المحلى بالعسل لحالات البرد والسعال وطرد الأرياح وتسكين المغصى وذلك بأخذ مليء ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل واضافتها الى ملء كوب ماء مغلي وترك المزيج ينقع لمدة 15 دقيقة ثم يضاف ملء ملعقة عسل نحل كبيرة ويمزج جيداً ثم يشرب بمعدل كوب في الصباح وآخر عند النوم. - يستعمل الزنجبيل مضغاً لتنشيط الدورة الدموية ولحالات سوء الهضم. - يستعمل مغلي الزنجبيل بمعدل ملء ملعقة صغيرة تضاف الى ملئ كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم يشرب بمعدل كوب ثلاث مرات يومياً لتنبيه المعدة والقلب والدورة الدموية وضد الاجهاد لأوتار الصوت. - يستعمل الزنجبيل بمعدل ملء ملعقة صغيرة تضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيداً ثم يشرب ساخناً لتنشيط افراز اللعاب ويزيل البلغم ويعرق الجسم. - يستعمل براشيم (الكبسولات) الزنجبيل الموجودة في محلات الأغذية التكميلية بمعدل كبسولتين (200 ملجم) قبل السفر في الرحلات البحرية او الجوية للذين يعانون من دوار البحر او القيء في الطائرة. كما تستخدم كبسولة واحدة بحد اقصى لعلاج داء الصباح لدى المرأة الحامل. - يستعمل الزنجيبل ممزوجاً مع اليانسون لحالات التخمة والغثيان والبلغم الزائد. - يدخل الزنجبيل في عمل القهوة العربية وخاصة في الارياف كما يدخل في كثير من المربيات والطبخات والمعجنات كالبسكويت والكليجة وغيرها. - يستخدم الزنجبيل كمشروب شعبي في وقت الشتاء حيث انه يدفيء الجسم وينعشه وينشطه. - يدخل الزنجبيل مع الادوية المدرة للطمث كما يستعمل كمنشط للباءة.
الاستعمالات الخارجية: - يستخدم الزنجبيل غرغرة ثلاث مرات لالتهابات الانف والحنجرة. - يستخدم الزنجبيل نشوقاً بكميات صغيرة لاستجلاب العطس. - يستخدم في تحضير المراهم الجلدية.
المستحضرات الموجودة من الزنجبيل في الأسواق: يوجد الزنجبيل المجفف غير المقشور والزنجبيل المقشور وكذلك على هيئة مسحوق وقطع مسطحة وكذلك الزنجبيل الطازج الطري والموجود في بعض البقالات كما يوجد زيت الزنجبيل وكبسولات واقراص صيدلانية من الزنجبيل في محلات الاغذية التكميلية وفي الصيدليات. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الخولنجــــــــــــــان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية===========================[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الزعفــــران =========زعفرانمن زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا
يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]جود أنواع الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليش في أطراف شعره صفرة وأفضله الطري الحسن اللون الذكي الرائحة الغليظ الشعر الذي يوجد في أطرافه سبه بياض. أثبتت التحاليل الكيميائية أن الزعفران يحتوي على مادة تسمى ( لروسين ( طعمها حلو وهذه المادة مقوية للأعصاب ومنشطة ومنبهة وتساعد على إدرار الطمث عن المرأة.
غلي جرام واحد من الزعفران في لتر من الماء والشرب منه بعد تبريده يعتبر شربا للبرد ومنبه للأعصاب.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 7:36 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يتبــــع =====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سمـــــــــــاق ===========بعض استعمالات السماق :
- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و نرشه فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله
الفلسطينيه المسخن او السلطات و منها الفتوش
- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.
- البعض يرشونه فوق البصل مع الشورما .
- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم .
- كذلك السمك و خاصة المقلي.
- وبكل تاكيد يعطي طعم لذيذ عند نقعه مع اللحوم او الدجاج للشواء.
اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.
اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)
كما يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شــومــر ======[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ســمســم ( الجلجــلان) ==============[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع
الحلويات وتزين الخبز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]القرفـــــة ========هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اليمـــون =====يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 8:04 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يتبــــع =====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كمــــون =====[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية
استعمالات و فوائد الكمون الطبية
1. منشط للجهاز الهضمي ، مزيل للمغص ، طارد للريح ، ومكرع ومجشيء. يعتبر المعالجون بنبات الكمون انه اقوى مفعولاً من الكراوية والشمر ، ولكن طعمه القوي يجعله أقل استعمالاً منهم . 2. يعالج الصداع الناتج عن عسر الهضم والأرياح المعوية والمغص. 3. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، يمنع تقطر البول وخروج الدم في البول . 4. يدر الحليب عند المرضعة . 5. يوقف الطمث فالأفضل عدم تناوله بكثرة من خلال فترة الحيض . 6. ينكه الطعام ويسرّع في نضوج اللحم . 7. ماء مغلي الكمون يصفي البشرة والوجه بالغسيل على ان يكون مرة او اثنين في الاسبوع . 8. يسرّع التئام الجروح والجراحات . خصوصاً الانواع البرية ( عدة انواع ). 9. يوقق نزف الدم من الانف ( الرعاف ) بسبب مادة Tannin . التي تقفل الشرايين النازفة فيتوقف النزيف . 10. جيد للبصر يمنع قصور النظر والمياه الزرقاء . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كراويـــة ======[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كركــم - زعفـــران الهنـــد ===============نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كركم وكركب وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف. اما تسميته
الفارسيه فهي الورس والهرد ..
الكركم نبات استوائى ينتشر فى الهند واندونسيا يعرف علمياً بإسم كركوما لونجا
Curcuma longa ,
ومن هذا المسحوق تحضر الخلطة المعروفة بإسم الكارى ذات التاريخ الطويل فى بلاد الشرق كأشهر التوابل حيث يعطيها الطعم الحاد والمر نسبياً والرائحة المميزة نتيجة وجود زيت الكركومين الطيار Curcumins oil.
والكركم يوجد منه عدة أنواع تنمو في أماكن مختلفة من العالم .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الأجزاء المستخدمة : =============هي الدرنات الصغيرة التي تنمو كجذامير للنبات قرب سطح الأرض والتي يتراوح طولها
بين 5- 8سم وسمكها
حوالي 1.5سم ذات لون أصفر محبب.
من فوائد الكركم :
المساعدة فى حل مشاكل سوء الهضم حيث يعمل على إنسياب العصارة المرارية التى تقوم بتكسير
الدهون ,كما انة طارد للغازات ويشتهر الكركومين أيضاً انة مضاد للإلتهابات عن طريق خفض لمستوى
الهستامين ويخفف من الآلام المصاحبة لها خاصة التهاب المفاصل.
إضافة إلى ذلك فهو علاج تقليدى لليرقان (الصفراء) والاعتلال الجسدى المزمن, ومطهر للمعدة والأمعاء من
الطفيليات ,وعلاج للإسهال والحمى والصداع والإنتفاخ والزكام والإلتهاب الشعبى ومقوى عام.
تعمل الزيوت الطيارة الموجودة فى الكركومين على منع الإصابات البكتيرية فى الجروح ويحل فى ذلك محل
المضادات الحيوية.
ونظراً للفوائد السابقة فقد إهتم الباحثين فى اماكن عديدة من العالم بهذا النبات,
وفى السنوات الأخيرة استطاعوا إكتشاف العديد من الفوائد الصحية الأخرى لهذا النبات منها تخفيف آلام
الرموماتويد فى المفاصل والتخفيف من آلام الطمث المصابة للدورة الشهرية فى السيدات كماانة قاتل
للميكروبات المعوية واليروتوزوا والديدان وعلاج جيد للدسنتريا.
وقد ثبت دورة الهام كمضاد قوى للأكسدة ويحمى الكبد من آثار الملوثات ويحسن آداءة كما يحمى من
حدوث السرطانات.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الإثنين أغسطس 10, 2009 9:12 am | |
| | |
|
| |
لألئ الخير شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 29/03/2008 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور السبت يوليو 03, 2010 11:50 pm | |
| | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأحد يوليو 11, 2010 9:17 am | |
| الأخت الكريمة
سـاعــات _ _ _ _ _ _
شكراًَ لك على مرورك الكريم .. وتواصلك الطيب
لك مني أرق المشاعر الصادقة بالوفاء ..
فأن غاب القلم من هذا المنتدى الحبيب ..
بقي القلب في أرجائهُ ـ مقيمٌ قريب ..
ولك مني المودة الأخوية الصادقة .. والحب الأخوي الصادق
ولكل المنتدى كل الحب اشرف | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأحد يوليو 11, 2010 9:21 am | |
| حبيب الروح _ _ _ _ _ _
متميز ومتواجد في كل ركن حتي في قلوبنا
مرورك مشكور .. ومودتنا لك درٌ منثور .. اشرف | |
|
| |
اشرف ابو ربيع شخصية هامة
تاريخ التسجيل : 09/02/2009 الدوله : المزاج : اوسمه :
| موضوع: رد: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور الأحد يوليو 11, 2010 9:24 am | |
| الأخت الغالية _ _ _ _ _ _ لآلىء الخير _ _ _ _ _ _
شكراً لك على مرورك الكريم
ولك خالص المودة اشرف | |
|
| |
| موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل للمطبخ بالصور | |
|